Qualifikationssuche
- Qualifikation: Fachagrarwirt - Handwerkliche Milchverarbeitung/Fachagrarwirtin - Handwerkliche Milchverarbeitung
- Qualifikationstyp: Berufliche Fortbildungsqualifikationen § 54 BBiG bzw. § 42 HwO (Niveau 5)
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DQR-/EQR-Niveau:
5
Um was für einen Qualifikationstyp handelt es sich?
Bei Qualifikationen dieses Typs handelt es sich um berufliche Fortbildungen, deren Prüfungen regional durch zuständige Stellen (nach Berufsbildungsgesetz) geregelt sind. Die Berufsbildung in Deutschland hat ein mehrstufiges System von beruflichen Fortbildungsqualifikationen. Im Rahmen der geregelten Fortbildung wird zwischen drei Fortbildungsniveaus differenziert. Sie unterscheiden sich im Hinblick auf die Kompetenzanforderungen und die damit zusammenhängenden unterschiedlichen betrieblichen Einsatzmöglichkeiten. Sie setzen eine abgeschlossene berufliche Qualifikation (in einem anerkannten Ausbildungsberuf und/oder in einer anerkannten beruflichen Fortbildung) oder den Nachweis einer vergleichbaren Qualifikation voraus und bauen auf diesen auf. Sie qualifizieren für die selbständige und verantwortliche Übernahme von anspruchsvollen Aufgaben in Unternehmen unterschiedlicher Größe und in unterschiedlicher Branchen.Qualifikationen dieses Typs gehören zum ersten beruflichen Fortbildungsniveau. Qualifikationen auf diesem Niveau erweitern und vertiefen die in der Berufsausbildung erworbenen Kompetenzen.
Welche zuständige Stelle vergibt die Qualifikationsbescheinigung?
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Was sind die Zugangsvoraussetzungen?
Vorausgesetzt wird ein hinreichendes Qualifikationsniveau auf der Basis einer einschlägigen Berufsausbildung (erfolgreicher Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf im Handlungsfeld) oder mehrjährige Berufserfahrung im jeweiligen Handlungsfeld.
Wie wird die Qualifikation erworben?
Für die Zulassung zur Fortbildungsprüfung ist eine Teilnahme an Vorbereitungslehrgängen nicht verpflichtend, stellt aber den Regelfall dar. Vorbereitungskurse auf die Fortbildungsprüfung variieren hinsichtlich Format und Dauer. Vorbereitungskurse in Vollzeit dauern von ca. zwei bis zu sechs Monaten, in Teilzeit von vier Monaten bis zu eineinhalb Jahre.Der durchschnittliche Lernumfang zum Erwerb der Qualifikation auf dieser Ebene beträgt 400 Stunden (Präsenzseminare + Selbststudium). Die vorausgegangene dreijährige Berufsausbildung hat einen durchschnittlichen Umfang von 5.000 Stunden, bei einer dreieinhalbjährigen Ausbildung sind es durchschnittlich 5.800 Stunden.
Welche Anschlussmöglichkeiten gibt es?
Zugang zur zweiten Fortbildungsebene (z. B. Meister, Fachwirt). Die erfolgreiche Absolvierung der Fortbildungsprüfung kann zur Befreiung von Prüfungsbestandteilen auf der zweiten Fortbildungsebene führen.